В Якутске начала работу конференция памяти Ивана Горного, автора якутского алфавита по системе Брайля

Испокон веков якутская земля взращивала и взращивает замечательных людей, руки и труд которых достойны почёта и уважения. Одним из  таких людей является Иван Николаевич Егоров – Горный, незрячий поэт, публицист, первый из Якутии тифлопедагог, автор якутского алфавита по системе Брайля. И сегодня, 28 февраля в городе Якутске на базе Республиканской специальной (коррекционной) школы-интернат проходит республиканская конференция памяти Ивана Горного.

Для участия в конференции в школе собрались учащиеся и учителя из разных школ республики, в том числе и из родины Ивана Николаевича Шологонского наслега Горного улуса. В конференции участвуют представители  Ертской СОШ им.С.И.Тарасова Горного улуса.

С приветственным словом к гостям и участникам конференции обратилась  Татьяна Федотовна Мартынова, директор Республиканской специальной (коррекционной) школы-интернат.

Среди почетных гостей конференции: Гуринов Афанасий Гаврильевич – Арчылан – член Союза журналистов России, Международного сообщества писательских союзов, Союза писателей РС(Я), Ассоциации «Писатели Якутии»; Корнилова Айталина Семеновна, директор Республиканской библиотеки для слепых; Павлова Валентина Петровна, учитель географии, близкий друг семьи Егоровых; Москвитин Юрий Афанасьевич, учитель математики и информатики, ученик Ивана Горного; Павлова Ольга Николаевна, заведующий краеведческим отделением централизованной библиотечной системы Усть-Алданского улуса; Александрова Александра Павловна, глава сельского поселения Шологонского наслега.
Все они выступили, вспоминали добрым словом Ивана Николаевича, его произведения  и пожелали удачи участникам конференции.

Далее работа конференции продолжилась по секциям: «Творческое наследие Ивана Горного», «У каждого из слов своя душа», «Конкурс рисунков и иллюстраций к произведениям Ивана Горного», «Конкурс сценариев внеклассных мероприятий, посвящённых Ивану Горному».

Иван Николаевич родился 5 июня 1935 г. в Нюрбагачинском наслеге Горного улуса в многодетной семье колхозника. В 1947 г., перейдя в пятый класс, впоследствии болезни потерял зрение, в 1952 г. переведен в школу для слепых детей Мегино-Кангаласского района и окончил Бердигестяхскую среднюю школу с золотой медалью. В 1958 г. поступил в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена, где он получил специальность учителя математики и тифлопедагога.
В 1963 г. после окончания института и возвращения в Якутию, Иван Николаевич начал работать учителем математики и тифлопедагогом в Республиканской школе-интернате для слепых детей. Он начал активно учить детей игре в шахматы и шашки.

Имя незрячего поэта Якутии Ивана Егорова – Горного в якутской литературе занимает особое место. Скромный от природы поэт начал печататься с 1986 года. Первая публикация состоялась в журнале «Хотугу Сулус» («Полярная звезда») со стихотворением «Мин өйдүүбүн» («Я помню»), посвященного светлой памяти старшего брата Егора Егорова, который героически пал на поле боя в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Начиная с момента издания первого стихотворения, пока еще никому не известный поэт Иван Горный начал плодотворно заниматься творчеством.

Пресс-служба Министерства образования и науки  РС (Я)

Принять