18 февраля с 14:00 Исторический парк «Россия – Моя история» приглашает на серию мастер-классов и бесед на тему «Все о мясе и переработке» в рамках фестиваля «Почему? В агронауке».
В мастер-классе «Качество пищевых продуктов» вы узнаете из «первых уст» Центра пищевых технологий МСХ РС(Я) о требованиях к пищевой продукции из мяса жеребятины, говядины и рыбы, молочных продуктов.
На мастер – классе «Создание молочных, мясных, рыбных продуктов на основе традиционных знаний народов Якутии» вы сможете узнать как народ саха успешно сочетал развитие коневодства с мясомолочным продуктивным скотоводством, как в суровых условиях Якутии сохранили наши предки здоровье и являются долгожителями на Севере, узнаете интересные полезные национальные мясные, молочные, рыбные, продукты нового поколения с очень высокой ценностью.
Мастер-класс «Якутская лошадь – в традициях и в быту народа саха» расскажет об особенностях якутской лошади в хозяйстве и ее значении для народа саха. Вы узнаете очень много и о способах ведения хозяйства, как использовать и получать эффект от якутской лошади, так как это и транспортное средство, и шкура, это и мясо, и молоко и многое другое и в том числе и про этнографические вопросы.
На мастер – классе «Северное домашнее оленеводство (научные исследования)» вы узнаете про cеверного оленя – бренда всей Арктики, традиционное хозяйствование народов Севера. Мы приглашаем вас на мастер-класс, где вы узнаете об особенности пород, особенности природных климатических зон их разведения, узнаете современную зоотехническую характеристику в особенности о физиологии, морфологии и о болезнях оленей, исследование мясной продукции и многое другое.
На мастер-классе «Современные научные исследования по якутскому скоту в рамках республиканских и российских проектов» узнаете как якутский скот адаптирован к условиям нашей экстремальной природы, что помогло выжить этой породе у нас в республике. Вам расскажут об изучении инфузорий, которая обитает в желудке якутской коровы и способствуют выживанию породы в наших условиях, а с помощью микроскопов и цифровой камеры и увидеть микромир якутской коровы.
Мастер-класс «Методика проведения опытов по животноводству (наглядные материалы и др.)» актуален тем, что данная методика изучения животноводства в агрошколах неразвитое направление, но на этом мастер-классе мы можем показать вам как проводить опыты по сельхозяйственным животным безопасно и относительно высоким уровнем исследования для школьников, как можно при хорошем и безопасном планировании сделать неплохие и высококонкурентные работы.
Как размножить скот, как провести искусственное осеменение и использовать криотехнологии вам расскажут специалисты “Сахаагроплема” на мастер-классе по данным технологиям, в которой вы увидите, как двигаются сперматозоиды, как они оживают после заморозки и начинают двигаться и в целом узнаете, как развивается эта высокотехнологическая отрасль. ️
В заключении мастер-класса вы поучаствуете в дегустации продуктов питания из мяса, который проведет ЯНИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН и посмотрите мастер-классы шеф-повара ресторана «Мус-Хайя» Тарбахова Семена Сергеевича, повара ресторана «Тыгын Дархан» Сивцевой Ольги Ильиничны и мастер-класс от команды профессионалов Якутского технологического техникум сервиса им Ю.А. Готовцева.