Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников в рамках рабочего визита в Якутию посетил корпус факультета естественных наук СВФУ им. М.К. Аммосова, где ему представили уникальную экспозицию музея мамонта при университете. В ходе экскурсии Григорию Владимировичу рассказали историю становления музея, географию экспедиций в поисках мамонтовой фауны, показаны уникальные древние находки и научно-исследовательская работа музея. Также федеральному гостю представили работу лаборатории химии и технологии углеводородного сырья, инфокоммуникационный учебно-исследовательский комплекс СОТСБИ, учебно-научно-технологическую лабораторию “Технологии полимерных нанокомпозитов”. Григорий Владимирович ознакомился с последними технологиями и оборудованием, научно-исследовательским достижениями и инновационными проектами университета.
Далее первый замминистра науки и высшего образования РФ принял участие в заседании наблюдательного Совета СВФУ им. М.К.Аммосова под председательством Главы региона Айсена Николаева. В ходе работы заслушан отчет реализации программы развития университета за 2019 год.
«СВФУ- это стратегический университет, флагман развития высшего образования для всего Северо–Востока страны. Республика всегда поддерживала и будет поддерживать университет. Наша главная задача сегодня – это создание здесь научно-образовательного центра мирового уровня. Проект уже начал свою реализацию, на днях мною был издан Указ о создании научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики “Север”. Данный проект поддержан рядом руководителей субъектов, таких как Камчатка, Магадан, Чукотка, которые выразили желание и готовы присоединиться. Мы уже работаем с индустриальными партнерами, с крупными компаниями. У нас есть уникальные компетенции мирового уровня, надо их развивать и поддерживать. Я уверен, что при поддержке федерального правительства, министерства науки и высшего образования РФ мы сможем достичь в этом направлении очень серьёзного уровня, – отметил Глава Якутии.
Первый заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников также высоко оценил работу университета, вместе с тем, отметив главный приоритет–создание научно-образовательного Центра мирового уровня.
«Напомню, Президент страны сказал, что научно-образовательный центр должен обязательно появиться в арктическом регионе, и я хочу выразить полную поддержку вашей республике в объединении ресурсов нескольких регионов на Дальнем Востоке, так скажем, в восточной части Арктического региона Российской Федерации. Это очень правильная стратегия – объединить усилия нескольких регионов, и сегодня мы уже видим положительные результаты. Территория огромная, расстояния большие, плотность населения и научно-образовательных организаций тоже невысокая, поэтому необходимо объединяться. Якутский НОЦ может стать, условно говоря, восточным плечом в Арктике. Западным плечом могли бы стать Архангельск, Мурманск и другие регионы Западной части Арктической зоны. В университете есть несколько точек роста для конкурентных компетенций, чтобы сконцентрироваться на определенных приоритетах. Очевидно, традиционными направлениями должны стать исследования, по которым Якутия и соседние регионы являются мировыми лидерами. Это мерзлотоведение, климатические исследования, это направление, условно назовем, «Человек в Арктике» – человек в суровых северных климатических условиях, нефтегазовый сектор. Очень хорошо, что Якутия становится центром притяжения восточной части нашей страны для компаний с большими бюджетами в области виртуальной реальности и компьютерных технологий. Все это будет сконцентрировано вбудущем НОЦ. И у Якутии есть все шансы стать международным центром компетенций по этим направлениям», – сказал Владимир Трубников.
Как отметил министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров, претворяется то, что было задумано изначально. Он выразил уверенность, что Научно-образовательный центр мирового уровня решит ключевые задачи страны по развитию Арктики.
«Наши компетенции в области мерзлотоведения, в области исследования климата, в области технологий, специализированных на северных территориях, могут быть востребованными и дать хороший результат в виде технологий, которые будут применяться в реальном секторе. Наш научно-образовательный центр будет решать крупные научно-технологические задачи для развития всей Арктики и субАрктики», – подытожил министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров.
В рамках рабочего визита, Григорий Трубников также планирует выезд на лесную научную станцию «Спасская Падь» Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Также он примет участие во второй стратегической сессии по НОЦ “Север” под руководством премьера Якутии Владимира Солодова, встретится с Главой РС(Я) Айсеном Николаевым и примет участие в закрытии Северного форума.
Пресс-служба министерства образования и науки РС(Я)