Организациям бюджетной сферы разъяснили, как перейти на новый стандарт “Концессионные соглашения”

Минфин подготовил методические рекомендации, которые помогут организациям бюджетной сферы начать пользоваться ФСБУ “Концессионные соглашения“. Стандарт нужно применять в учете уже с 1 января 2020 года, в отчетности — начиная с отчетности 2020 года.

Кто является сторонами концессионного соглашения

Концессионное соглашение — взаимовыгодное партнерство государства и бизнеса, при котором первое снимает с себя часть нагрузки, например, по строительству какого-то объекта, а второй получает возможность заработать. Сторонами соглашения являются концедент и концессионер.

Концедент — тот, кто передает права на объекты соглашения. Им может быть государство, субъект РФ, муниципальное образование и некоторые госкомпании.

Концессионер — тот, кому передают права. Им может выступать организация, ИП или несколько компаний, которые заключили договор простого товарищества.

Как перейти на новые положения

В 2019 году при подготовке к переходу на стандарт “Концессионные соглашения” надо провести инвентаризацию. Вот примерный перечень мероприятий, которые следует осуществить:

  • выявить все заключенные концессионные соглашения;
  • определить состав имущественного комплекса, переданного по таким соглашениям. Важно оценить его и с точки зрения отнесения объектов к недвижимому или движимому имуществу, и исходя из его принадлежности: имущество казны, имущество на праве оперативного управления, хозяйственного ведения;
  • определить стороны концессионных соглашений, в том числе уполномоченного субъекта учета. Он обязан восстановить в бюджетном учете на счете 1 108 9X 000 информацию об объектах, переданных по концессионным соглашениям. Исключение — ситуация, когда имущество передавалось без прекращения права оперативного управления;
  • определить период, когда было заключено концессионное соглашение: в течение 2019 года или до 1 января 2019 года. Это повлияет на механизм восстановления в учете информации об объектах, переданных в концессию (бухгалтерские записи текущего отчетного периода либо восстановление с отражением ошибок прошлых лет).

При инвентаризации объектов, возникающих при исполнении концессионных соглашений, за отчетный год по состоянию на 1 января 2020 г. следует синхронизировать данные бухучета с данными мониторинга заключения и реализации заключенных концессионных соглашений. Для мониторинга утверждены правила проведения.

Обратите внимание: показатели объектов нефинансовых активов, созданных до 1 января 2020 года, надо формировать на 1 января 2020 года по счетам 0 101 9X 000 “Основные средства — имущество в концессии”, 0 106 9X 000 “Вложения в имущество концедента”, 0 108 9X 000 “Нефинансовые активы, составляющие казну в концессии”.

Как вести учет при передаче имущества

Организации бюджетной сферы обязаны применять стандарт “Концептуальные основы” с 1 января 2018 года, поэтому имущество, переданное по концессионным соглашениям, признается активом и отражается на счетах 1 108 9Х 000.

Записи в учете зависят от даты заключения концессионного соглашения. Объекты государственного (муниципального) имущества переданы:

  • в течение 2019 года — концедент отражаетвнутреннее перемещение объектов

Дебет 1 108 9X 000 Кредит 1 108 5X 000

  • до 1 января 2019 года (при условии, что данное имущество не учитывалось на балансе) — концедент восстанавливаетобъекты корректировкой входящих остатков на 1 января 2019 года с отражением ошибок прошлых лет

Дебет 1 108 9X 000 Кредит 1 401 18 000 (1 401 19 000)

Если переданы объекты, по которым не прекращено право оперативного управления, учреждение аналогичным образом должно учитывать их на счетах 0 101 9X 000. Объекты переданы:

  • в течение 2019 года — отражается внутреннее перемещение со счетов учета объектов

Дебет 0 101 9X 000 Кредит 0 100 00 000

  • до 1 января 2019 года (при условии, что данное имущество не учитывалось на балансе) — делается корректировка входящих остатков на 1 января 2019 года с отражением ошибок прошлых лет

Дебет 0 101 9X 000 Кредит 0 401 18 000 (0 401 19 000)

По переданным объектам надо также определить, нужно ли доначислить амортизацию.

Информация об изменении показателей активов, обязательств, финансового результата в связи с исправлением ошибок прошлых лет, выявленных или отраженных в отчетном периоде (в 2019 году), раскрывается в сведениях об изменении остатков валюты баланса (ф. 05031730503773).

Передача объектов имущества по концессионному соглашению отражается следующим образом.

Без прекращения права оперативного управления С прекращением права оперативного управления
Уполномоченный субъект учета (представитель концедента) Отражает имущество концедента на забалансовом счете (с 1 января 2020 года) Отражает поступление имущества казны с одновременным уменьшением расчетов по вкладам учредителя (по соглашениям, заключенным ранее)
Правообладатель (учреждение) Отражает внутреннее перемещение нефинансовых активов (по заключенным ранее концессионным соглашениям — в течение 2019 года проводками 2019 года, либо с корректировкой входящих остатков и отражением ошибок прошлых лет);

С 1 января 2020 отражает на забалансовом счете предусмотренную концессионным соглашением сумму инвестиций (предельный размер расходов) на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения*

Отражает прекращение права оперативного управления и возврат имущества учредителю с уменьшением расчетов с ним (расчетов по его вкладам)
Учредитель Отражает уменьшение доли участия в учреждении

* С 1 января 2020 года должны ввести дополнительные забалансовые счета.

Как вести учет на разных стадиях концессионного соглашения

Этапами реализации концессионных соглашений для отражения фактов хозяйственной жизни в учете являются:

  • подписание концессионного соглашения;
  • осуществление инвестиций (создание, реконструкция объекта соглашения);
  • ввод объекта в эксплуатацию и регистрация права государственной (муниципальной) собственности;
  • использование (эксплуатация) объекта;
  • окончание действия соглашения.

Обратите внимание: на всех этапах реализации соглашений, объектами которых является специфическое имущество (например, объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего, холодного водоснабжения (водоотведения), программы для ЭВМ, базы данных и другие объекты информационных технологий) необходимо руководствоваться положениями Закона о концессионных соглашениях.

На стадии заключения (подписания) соглашения концедент на забалансовом счете должен отразить ожидаемый прирост имущества, сметную стоимость (сумму инвестиций, предельный размер расходов) создания или реконструкции объекта соглашения. Это правило вводится с 1 января 2020 года.

На стадии осуществления инвестиций (создания, реконструкции объекта) концедент должен учесть прирост имущества. Увеличение стоимости имущества концедента (фактическая сумма инвестиций концессионера) отражается на основании информации концессионера. При сверке расчетов определяется объем инвестиций на 1 января 2020 года. Это нужно для того, чтобы концедент отразил данную информацию на забалансовом счете в межотчетный период.

Фактический объем инвестиций и корректировку сметной стоимости отражают на начало 2020 года. Далее это следует делать не реже одного раза в полгода в течение периода создания (реконструкции) объекта соглашения.

Если в текущем отчетном периоде (в 2019 году) соглашение находится на этапе осуществления инвестиций, концедент при инвентаризации должен выявить сметную стоимость, фактический объем инвестиций и отразить его на забалансовых счетах в межотчетный период.

На стадии ввода объекта в эксплуатацию и регистрации права государственной (муниципальной) собственности концедент отражает прирост имущества. Сначала удорожание объекта относится на счет 106 9Х, а потом объект ставится на счет 108 9X или, если не прекращалось право оперативного управления, на счет 101 9X. Если объект продолжал находиться в хозяйственном ведении, прирост имущества концедента отражается через удорожание имущества казны и увеличение вложений в государственные (муниципальные) предприятия.

Когда на объект зарегистрировано право собственности, необходимо проверить, есть ли информация о нем на счетах учета объектов, составляющих казну в концессии.

Таким образом, если по результатам инвентаризации концессионных соглашений выявлены эксплуатируемые в 2019 году объекты, на которые зарегистрировано право собственности, они должны быть в остатках по счетам 108 9X (101 9X) на начало 2019 года. Дополнительные корреспонденции (доначисление доходов (расходов) будущих периодов по счетам 401 40 и 401 50) необходимо отразить в межотчетный период.

В 2019 году необходимо проверить начисление амортизации на объекты концессионных соглашений. Если объект не был учтен, его необходимо восстановить и доначислить амортизацию.

Публично-правовое образование может принять решение не начислять амортизацию на имущество государственной (муниципальной) казны. В этом случае объекты соглашений, составляющие казну в концессии, также не амортизируются.

Документ: Письмо Минфина России от 29.10.2019 N 02–06–07/84753
Рекомендуем: Федеральный стандарт для госсектора о концессионных соглашениях