Феодосия Габышева рассказала об итогах командировки в Москву, Санкт-Петербург и Красноярск

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева нашему сайту рассказала об итогах своей командировки в Москву, Санкт-Петербург и Красноярск, и о состоявшихся в ходе нее встречах.

Парламентарий отметила, что в рамках мероприятий Года культурного наследия народов Российской Федерации проводятся различные мероприятия, направленные на развитие и популяризацию народного творчества и национального наследия малой родины.

«В нашей республике на уровне профильного комитета Ил Тумэна по культуре инициирован законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Якутия удивила мир и получила международное признание за особый стиль кино. (https://iltumen.ru/news/21166). Многое делается в рамках реализации национального проекта «Культура». Парламент Якутии вносит предложение о внесении изменений в части предусмотрения объемов финансирования для создания фильмов на языках народов Российской Федерации», – сообщила Феодосия Васильевна.

Как подчеркнула председатель постоянного комитета, в этом отношении есть некоторые нюансы. К примеру, в законе не прописано о финансировании производства. Возникают вопросы и по финансированию дубляжа – именно с родного (нерусского) языка на русский язык и с русского языка на другие языки народов Российской Федерации. Есть фильмы, созданные в Республике Башкортостан, Бурятии, Республике Саха (Якутия) и так далее.

«Это могут быть не только художественные фильмы, но и учебные исторические фильмы, нуждающиеся в переводе. В обсуждении проекта закона приняли участие представители Министерства культуры РС(Я), потому что их понимание для нас очень важно. Мы все должны работать сообща. Теперь предстоит совместная огромная работа в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре. С председателем комитета Лилией Гумеровой мы совместно будем вносить поправки в федеральный закон о государственной поддержке кинематографии. Необходимо рассмотреть все комплексно: с задумки создания, концепции фильма и до производства, тиражирования, показа фильма», – сказала Феодосия Габышева.

Как сказала парламентарий, в первую очередь будет приниматься свой республиканский закон и параллельно продвигаться идеи на федеральном уровне. «То, что мы имеем предварительное одобрение, нас окрыляет. Необходимо понимать, что сам процесс принятия закона достаточно сложный. Но мы надеемся, что в Год культурного наследия народов России на законодательном уровне будет сделан еще один большой шаг в развитии кинематографии», – отметила народный депутат республики.

Далее Феодосия Габышева рассказала о международном семинаре по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики, состоявшемся 17-18 марта в Санкт-Петербурге.

Мероприятие прошло в рамках плана основных мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг. Оператором мероприятий председательства выступает Фонд Росконгресс. Организаторы – Федеральное агентство по делам национальностей и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Программа семинара включала работу секций по проблемам преподавания и продвижения языков коренных малочисленных народов, а также вопросам литературного творчества и применения IT-технологий в этой сфере. Кроме того, в рамках мероприятия состоялось обсуждение проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики».

На площадках семинара представили выставку учебников и учебных пособий по родным языкам, а также обсудили проект Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики».

Как отметила Феодосия Васильевна, из 7000 языков мира только 7% языков сегодня оцифрованы, именно поэтому предстоит большая работа.

Среди 200 народов России особое место занимают 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они имеют особый правовой статус: в отношении этих народов реализуется политика устойчивого развития. Сохранение и популяризацию их языков считают фактором устойчивого развития Российской Арктики.

«Мы убеждены, что наши родные языки являются важным фактором развития и интеграции коренных народов Арктики, ключевым звеном сохранения идентичности и традиционного образа жизни. Каждый язык – это величайшая наша ценность», – считает председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева.

По ее словам, по поддержке языков опыт нашей республики достаточно большой и хороший. «На федеральном уровне было поддержано много инициатив. В настоящее время на федеральном уровне обсуждается проект Концепции госпрограммы по сохранению развитию языков народов Российской Федерации. Мы в прошлом году приняли Концепцию преподавания языков народов Арктики. Это проводится в рамках Международного десятилетия языков коренных народов (2022-2023 гг.).

Якутия была представлена достаточно большой группой. Это представители СВФУ им. М.К. Аммосова, Ассоциации народов Республики Саха (Якутия), Федерального института родных языков народов Российской Федерации (филиал в г. Якутске), Ил Тумэна, учителя и научные сотрудники.

«На площадках семинара обсудили ситуацию вокруг изучения родных языков. Дискуссия вокруг уменьшения часов преподавания родных языков развернулась с новой силой после того, как были внесены изменения в федеральные государственные образовательные стандарты. По данному вопросу на нас выходили коллеги из других регионов России. Эта тема предварительно обсуждена с Министерством образования РС(Я). Своё заключение направило Министерство просвещения РФ. Я встречалась с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзором Музаевым. Как человек с большим опытом, он понимает все тонкости данного вопроса», – подчеркнула Феодосия Васильевна.

Кроме того, председатель постоянного комитета рассказала о докладе и. о. директора Федерального института родных языков народов Российской Федерации Ларисы Маршевой, по окончании выступления участники семинара внесли предложения по расширению вариантов преподавания родных языков в школах.

По информации Ларисы Маршевой, в школах Российской Федерации в рамках предметной области «Родной язык и родная литература» сейчас изучаются 65 родных языков, в том числе русский. Так, более 13 млн школьников изучают родной язык и родную литературу. Языки народов России учат ребята и в рамках факультативных занятий – в этом формате задействовано боле 200 тысяч человек. При этом более 400 тысяч детей изучают родной язык с ясельного возраста в дошкольных организациях. Поэтому суммарно сегодня в российской системе образования задействован 71 язык народов нашей страны. 

Как сообщила Феодосия Габышева, 6-9 апреля в Якутске состоится рабочее заседание рабочей группы в рамках «Сибирского соглашения», в ходе которого будет рассмотрен вопрос увеличения часов преподавания родных языков. В данном мероприятии примет участие начальник отдела родных языков и этнокультурной специфики Министерства просвещения Российской Федерации Анна Тимофеева.

Далее председатель постоянного комитета рассказала об итогах командировки в Красноярск. Так, состоялся ряд встреч в Министерстве образования и науки, в Агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов, в Законодательном Собрании Красноярского края.

«Встречи были очень содержательные. В первую очередь, мы обсудили вопросы расширения направлений программы «Дети Арктики». Сегодня в программе отражены сохранение языков, развитие инфраструктуры в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах. В связи с этим была организована встреча с заместителем председателя правительства, который курирует вопросы строительства», – сообщила парламентарий.

Кроме этого, Феодосия Габышева отметила важность расширения направлений госпрограммы «Дети Арктики» с учетом всей специфики арктических регионов страны. Особенно это касается вопросов здоровья детей, качественных образовательных программ, летнего отдыха и оздоровления детей, мероприятий по сохранению родных языков, научного сопровождения и цифрового развития.  

«Изучили очень хороший опыт Сибирского университета. Они запустили проект по изучению всех учебных предметов, то есть университет предложил свою поддержку на бесплатной основе по подготовке к ЕГЭ. Преподаватели работают с детьми, а на местах им помогают тьюторы. Это делается на основе госзадания, поэтому для детей это бесплатно. Мы порекомендовали им обратиться в Минвостокразвития РФ, чтобы это направление было включено в план мероприятий программы «Дети Арктики», – подытожила председатель постоянного комитета Ил Тумэна Феодосия Габышева.

В завершение Феодосия Васильевна подчеркнула, что все направления деятельности Северного форума, начиная от климата, вечной мерзлоты, гуманитарного направления и др., продолжается внедряться, реализовываться.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности