21 сентября на базе ресторана «Муус Хайа» состоялось открытое внеклассное мероприятие «История успеха», посвященное Дню среднего профессионального образования, в рамках введения в профессию официанта, бармена для студентов первого курса Якутского технологического техникума сервиса имени Ю.А. Готовцева. Спикером выступал Семен Тарбахов, выпускник техникума, шеф-повар.
Мероприятие началось с выступления преподавателя профессионального цикла Светланы Васильевой, модератора мероприятия, которая обозначила роль ресторана «Муус Хайа» в повышении качества подготовки кадров для сферы питания и гостеприимства. Ресторан «Муус Хайа» – один из основных базовых предприятий, где внедрено дуальное обучение официантов, барменов. Первый выпуск дуального обучения был осуществлен в 2015 году и результаты были очень высокие: из 17 студентов шестеро получили дипломы с отличием, и государственная аттестационная комиссия присвоила им пятый разряд, 11 выпускникам – четвертый. С тех пор продолжается тесное сотрудничество техникума с рестораном по всем направлениям сетевого взаимодействия.
Генеральный директор ресторана Егор Макаров отметил, что концепция ресторана «Муус Хайа» основана на том, что они придерживаются и подчеркивают национальные традиции не только в приготовлении блюд, но и в дизайне, оформлении ресторана, чтобы гости могли увидеть культуру нации и любовались пейзажами нашего необъятного края.
Семен Тарбахов, выступая перед первокурсниками, отметил: «Четыре года назад я окончил ЯТТС. Будучи студентом, я работал официантом, затем поваром. Главное в нашей работе, работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами, а также ответственно относиться к любому труду, осознавать ценность собственного труда. Я очень горжусь тем, что Тарбахов Иннокентий Иннокентьевич – известный повар не только в Якутии, но и далеко за её пределами, мастер-повар России, Отличник торговли СССР, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, заслуженный работник торговли Российской Федерации, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) – мой дед. Он учился в этом же учебном заведении. Поэтому после окончания школы с определением куда поступить не было проблем. Я уже знал, что пойду по стопам деда. Когда учился в техникуме принимал участие в Чемпионатах профессионального мастерства «Молодые профессионалы», в профориентационных мероприятиях, показывал мастер-классы школьникам. Благодаря моим преподавателям Винокуровой Саргыланы Леонидовны, Яковлевой Марии Яковлевны и многих других постигал секреты кулинарного искусства. Сейчас я активно сотрудничаю с родным техникумом, уже сам делюсь секретами якутской кухни со студентами, веду курсы на базе техникума, работаю на площадках центра проведения демонстрационного экзамена, чемпионатов в качестве эксперта от работодателей, оцениваю работу студентов».
Затем Семен ознакомил студентов с кухней, меню, коллективом. Основной состав работников ресторана – это выпускники техникума разных лет: су-шеф Прокопий Толстяков, администраторы Лена Керемясова, Ким Попов, официанты Артем Никитин, Антон Герасимов.
Студенты заинтересовались мастер-классами, проведенными выпускниками, которые показали некоторые элементы накрытия столов скатертями, способы складывания салфеток при различных видах обслуживания и бизнес-ланча, организации подсобного стола, ознакомили с программным обеспечением «R-Keeper». Первокурсники задавали волнующие их вопросы Семену и выпускникам. Интересовались графиком работы, оплатой труда, предусмотрен ли развоз до дома после смены, питание работников, отметили очень интересную и познавательную экскурсию, многие пожелали пройти практику на базе «Муус Хайа».
Мероприятие завершилось выступлением управляющей ресторана Лены Павловой. Она подчеркнула, что выпускники техникума успешно работают в «Муус Хайа» и создали дружную команду коллектива.
Источник: Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева